首頁 > 健身課程
抗衰老、防跌倒、健康快活沒煩惱!「不可忽視的平衡感訓練」
新增時間:2012-06-05

抗衰老、防跌倒、健康快活沒煩惱!「不可忽視的平衡感訓練」

均衡的飲食能使人體內在器官維持正常運作,因為每種營養素都有其攝取的必要性及不可替代性,這應該是眾所皆知的重要常識;但您是否知道運動就跟飲食攝取一樣要均衡,因為不同種的運動訓練,提升了身體各種必要的運動能力,這就是所謂的運動訓練中的特殊性原則。

抗衰老的運動要訣就是要有均衡的運動訓練,所以建議不要只針對單一種類型的運動做為身體訓練標準,而是要面面俱到唷!

抗衰老法則一、大肌肉群的有氧耐力訓練(有氧運動),有氧運動不僅能夠使心肺功能提升還能使血管的彈性變好及良好的身體攜氧能力,以致於不易罹患心血管及其他所謂的「老人病」等症狀。

抗衰老法則二、肌肉力量及肌肉耐力的訓練(肌力訓練),藉由骨骼肌的訓練不僅使肌肉較為發達,且能夠增加基礎代謝率,改善代謝症候群症狀。骨骼肌肉的刺激使骨骼對鈣質的吸收率上升而增加骨質密度,而良好的肌耐力訓練也可改善肌肉控制及維持良好的體態。骨骼勇健沒老態。

抗衰老法則三、關節活動範圍的訓練(柔軟度訓練),這裡指的不只是運動前為了暖身的伸展運動也不只是運動後的緩和伸展運動,而是藉由伸展運動幫助關節活動範圍增加,柔軟度訓練不僅使肌腱肌肉與韌帶保持良好的彈性,也使關節不容易產生急性傷害。下背疼痛的原因多為腿後側柔軟度不足引起的,閃到腰、常落枕、常常扭傷拉傷也跟柔軟度脫不了關係。

抗衰老法則四、平衡感訓練,國民健康體適能的要素中心肺功能、肌力、肌耐力及柔軟度以上三種類的運動都已涵括在內,但根據研究顯示抗衰老還有一個相當重要的運動元素即是平衡感,良好的平衡感訓練可以改善本體感覺使肌肉控制更為靈敏,平衡感訓練也提升了核心肌群的控制能力。平衡感使身體在移動時更為俐落且不容易跌倒,讓身體沒有老化的狀態。

休閒養生運動之「平衡感訓練特輯」

年來許多運動科學研究指出,平衡感對於年長者的跌倒,成為顯著的負相關,換句話說平衡感差很可能是年長者跌倒的主要原因之一。而良好的平衡訓練應該是從還沒老化時就應該加以訓練的,才不至於錯失了最佳的訓練時機。一套全新的訓練課程「休閒養生運動」結合了印度瑜珈、西方的皮拉提斯及中華民族的太極拳運動原理,除了訓練了健康體適能的各要素,更注重了平衡感的訓練。而這套課程可以隨著不同年齡層設計出不同的運動強度及動作難度,是一套適合各種年齡層的新興運動。